KEPCO SNOOK
녹이고 데치고 아끼고
즐겁고 똑똑한 생활 정보
KEPCO SNOOK은 한국전력 SNS에 수록된 정보 중 다시 한번 읽어볼 만한 정보들을 고르고 골라, 독자 여러분께 소개하는 코너입니다.
정리 편집실
SNOOK(스눅)은 SNS와 BOOK을 합친 신조어로 SNS에서 활동한 이야기 등을 엮어 만든 책, 즉 SNS를 토대로 만든 책을 말합니다.
냉동보다 중요한 식재료별 해동의 법칙
식재료의 맛과 영양을 지키는 해동법. 다음 몇 가지만 숙지하면 냉 동 식재료로도 맛있는 요리를 즐길 수 있다. 육류는 전자레인지에 돌리면 육즙이 빠져 맛이 없어진다. 냉동실에서 꺼낸 후 비닐에 싸 서 물에 담가 두자. 얼린 양념은 상온에 두면 금방 물이 생기므로 요리할 때 바로 넣는 것이 좋다. 생선은 포장 상태로 흐르는 물에 녹이거나 소금물에 담가 두면 영양소 파괴를 줄일 수 있다.
색깔별로 끼리끼리, 채소 데치는 노하우
시금치, 브로콜리, 상추 등 녹색 채소는 데친 후 찬물에 바로 헹궈주고, 색이 누렇게 변하는 것을 막기 위해서는 다른 채소와 달리 뚜껑을 열고 데친다. 백색 채소에 속하는 양배추, 양파, 콩나물은 오래 데치면 갈색으로 변하니 주의하자. 당근, 고구마, 늙은 호박에 해당하는 등황색 채소의 색깔은 물에는 녹지 않으니 안심이다. 공통적으로 데칠 때 소금을 넣으면 색이 선명해진다.
수수료는 물론 금리 인하까지, 금융거래 노하우
하나. 무통장 거래 상품을 이용하면 이체 및 ATM 이용 수수료가 절감된다. 더불어 통장 분실 시 발생하는 재발행 비용 및 개인정보 유출 피해 예방도 가능하다. 둘. 주거래 은행 계좌 개설도 수수료 절감 방법이다. 단, 월급 혹은 자동이체 거래 통장이 있어야 한다. 셋. 소득이 늘거나 신용등급이 올라가면 금리 인하를 신청할 수 있다. 더 많은 금융거래 노하우는 ‘파인’에서 확인하자.
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내일은 요리왕
식재료 해동은 그냥 전자레인지 하나면 끝 아닌가?
해동왕 KEPCO님께서 화들짝 놀라 입장하셨습니다.
내일은 요리왕
헉! O_O 해동왕님!
모르시는 말씀! 자고로 냉동보다 해동이 중요하다 했으니, 해동을 잘 할수록 재료의 맛과 영양을 지킬 수 있기 때문이지요!
내일은 요리왕
그렇군요! 해동 입문은 채소라 들었습니다.
맞소이다! 채소는 신선도 유지가 필수라지요~ 뜨거운 물에 살짝 삶아주면 다시 신선한 상태로 돌아간답니다.
내일은 요리왕
역시 해동왕님(/^^)/ 그런데 해동의 끝판왕은 고기 아닌가요? 갑자기 고기가 먹고 싶네요.
#고기 해동법
그래서 기분이 저기압일 땐 고기 앞으로 가라고 하지 않습니까. 고기 맛 살리는 해동법! 따라해보세요.
데치기 챔피온 KEPCO님이 볼빨간피망이, 브로콜리너마저, 우유빛깔양배추, 당근이지님을 초대하셨습니다.
볼빨간피망이
누구신데 우리를 초대한 거죠?
어서와~ 데치기는 처음이지? 지금부터 너희들을 차례대로 데칠 거란다.
볼빨간피망이
어머나, 너무 무서워요. 어떻게 해야 예쁜 제 빛깔을 유지할 수 있죠?
적색 채소는 금속과 만나면 보라색으로 변한단다. 그러니 식초와 레몬즙을 풀자꾸나. 브로콜리너마저, 우유빛깔양배추, 당근이지, 너희 셋은 이걸 잘 보렴.
#데치기 노하우
채소, 색깔별로 데치는 방법
오늘도 바람에 월급이 스치운다님이 입장하셨습니다.
나른한 오후를 깨워줄 깜짝 퀴즈! 한 달에 한 번, 눈 깜짝할 사이에 스쳐지나가는 것은?
오늘도 바람에 월급이 스치운다
월…월급이요. ㅠㅠ
딩동댕! 다음 문제 나갑니다~ 적지만 몹시 아까운 돈은?
오늘도 바람에 월급이 스치운다
쇼핑몰 배송비?!
땡~! 정답은 바로 수수료! 월급은 많을수록, 수수료는 적을수록 좋겠죠.
오늘도 바람에 월급이 스치운다
말만 하지 말고, 꿀팁 보따리 좀 풀어봐요.
대한민국 공식 꿀팁 창고를 소개합니다!
#수수료 절약법 수수료 아껴주는 금융 꿀팁 창고 금융감독원 ‘파인’ (fine.fss.or.kr)