본문 내용 바로가기 주 메뉴 바로가기 서브메뉴 메뉴 바로가기


처음으로 연구원소개 연구원장 인사말

연구원장 인사말

<한전 경영연구원 홈페이지>('www.kepco.co.kr/KEMRI'이하 '한전 경영연구원')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 한전 경영연구원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

○ 본 방침은 2020년 3월 25일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

한전 경영연구원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
개인정보 수집 및 이용목적
수집범위 수집정보 이용목적
메일링 서비스
이메일, 성명, 직위, 회사명
  • 맞춤형 서비스 제공 목적
  • 심포지엄 정보 및 참여기회 제공 목적
심포지엄 등록
이메일, 휴대전화번호, 성명, 직위, 회사명

기타 한전 경영연구원의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. ① 한전 경영연구원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  2. ② 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    수집, 이용에 관한 동의일로부터 3년까지 위 이용목적을 위하여 보유, 이용됩니다.
    1.  - 보유근거 : 개인정보보호법
    2.  - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년

3. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

  1. ① 정보주체는 공사의 본 홈페이지는 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  2. ② 개인정보 열람 요구
    1. 1. 공사의 본 홈페이지는 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제35조에 따라 본인의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 『개인정보보호법』제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      1. - 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. - 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. - 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    2. 2. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    3. 3. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    4. 4. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    5. 5. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  3. ③ 개인정보 정정·삭제 요구
    1. - 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  4. ④ 개인정보 처리정지 요구
    1.    공사의 본 홈페이지는 보유하고 있는 개인정보파일은 『개인정보보호법』제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 『개인정보보호법』제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      1. - 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      2. - 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
      3. - 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  5. ⑤ 개인정보 열람 등 요구방법
    1. - 제1항에 따른 권리 행사는 『개인정보보호법』시행규칙 별지 제8호 서식을 이용하여 방문, 서면, 전화, 전자우편, FAX를 통해 요구하거나 “개인정보보호 종합지원 포탈” 홈페이지 (www.privacy.go.kr, “개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구”) 등 다양한 방법을 통하여 요구할 수 있으며, 공사는 신청자의 신분을 확인 후 지체없이(10일 이내) 조치하겠습니다.
    2. - 정보주체 본인의 '열람/증명' 접수 처리 시에는 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.
    3. - 정보주체의 대리인이 방문하여 개인정보의 열람/증명을 요구하는 경우에는 대리관계를 나타내는 위임장 및 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다.
    4. - 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람/증명 또는 정정을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
  6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 담당부서 정보
    부서명 담당자 주소 전자우편 전화번호
    안전보안처
    이상현
    전라남도 나주시 전력로 55 한국전력공사 안전보안처 정보보안전략실 우) 58217
    cucu@kepco.co.kr
    061-345-4341, 4343
  7. ⑥ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  8. ⑦ 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 제1항에 대한 권리 행사를 하는 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

4. 처리하는 개인정보의 항목 작성

한전 경영연구원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  1.  - 필수항목 : 성명, 이메일, 휴대전화번호, 직위, 회사명

5. 개인정보의 파기

한전 경영연구원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  1.  - 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  2.  - 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3.  - 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

6. 개인정보의 안정성 확보 조치

  1. ① 공사의 본 홈페이지는 『개인정보보호법』제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보를 위하여 관리적, 기술적, 물리적 대책으로 여러 보안장치를 마련하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립ㆍ시행
      1. - 개인정보의 안전한 처리를 위하여 공사의 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
      2. - 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있습니다.
      3. - 개인정보취급자를 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 2. 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
      1. - 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있습니다.
      2. - 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
    3. 3. 개인정보를 안전하게 저장ㆍ전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
      1. - 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다.
      2. - 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    4. 4. 개인정보 침해사고 발생에 대응하기 위한 접속기록 보관 조치
      1. - 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 보관·관리하고 있습니다.
    5. 5. 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
      1. - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
      2. - 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 6. 개인정보의 안전한 보관을 위한 보관시설의 마련 또는 잠금장치의 설치 등 물리적 조치
      1. - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보처리의 위탁

  1. ① 한전 경영연구원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 수집 및 이용목적
    업체명(수탁자) 업무내용
    (주)엠씨에스텍 컨소시엄
    전산시스템 운영 및 유지보수
  2. ② 한전 경영연구원은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

8. 개인정보 보호책임자

  1. ① 한전 경영연구원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 수집 및 이용목적
    개인정보 보호책임자 개인정보보호 분임 담당자
    담당부서
    경영연구원
    담당부서
    경영연구원
    직책
    경영연구원장
    직책
    연구기획팀장
    전화
    061-345-3617
    팩스
    061-345-3629
    주소
    전라남도 나주시 전력로 55 (빛가람동 120) 한국전력공사 경영연구원 우) 58217
    개인정보 수집 및 이용목적
    개인정보보호 총괄 책임자 개인정보보호 총괄 담당자
    담당부서
    안전보안처
    담당부서
    안전보안처
    성명
    김경수
    성명
    윤원주
  2. ② 정보주체께서는 한전 경영연구원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한전 경영연구원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 한전 경영연구원 홈페이지와 별개의 기관으로서, 한전 경영연구원 홈페이지의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  1. ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    1.  - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    2.  - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    3.  - 전화 : (국번없이) 118
    4.  - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  2. ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    1.  - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    2.  - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    3.  - 전화 : (국번없이) 1833-6972
    4.  - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  3. ▶ 대검찰청 사이버수사과 : 1301 (www.spo.go.kr)
  4. ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

10. 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
  1. ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    1.  - 개인정보처리방침 버전번호 : V3.0
    2.  - 개인정보처리방침 시행일자 : 2015-09-01
    3.  - 개인정보처리방침 변경일자 : 2019-02-26
    4.  - 이전버전 보기